Wir über uns

Wir sind vier Whisky-Freunde aus Solingen, Haan und Leverkusen. Jeffrey und Mark aus Haan, Christian aus Solingen und John aus Leverkusen. Wir leben unsere Leidenschaft, die zweitgrößte nach unseren Familien – Whisky! Wer einmal einen guten Single Malt probiert hat, der weiß wie um einen geschieht. Die Welt der Whiskys ist groß. Man kann sie nicht alle probieren. Aber die, die man im Glas hat, sollte man mit jedem Tropfen genießen.

Bei einem guten Dram stellten wir fest, dass die spannendsten, aber auch die rarsten Whiskys oft Einzelfassabfüllungen, also Single-Casks sind, die nur einen winzigen Bruchteil des gesamten Whiskymarktes ausmachen. Aus einer Genusslaune heraus entstand die Idee: Warum nicht mal etwas Eigenes machen? Abseits vom Mainstream der großen Marken. Aus der Idee wurde 2014 Ernst. Wir, das waren zunächst Jeffrey, Mark und Christian, gründeten die Brothers In Malt.

Wir begannen unsere Reise und damit die ständige Suche nach  DEM ultimativen Fass, mit dem höchstmöglichen Genuss, dem besten Beispiel für die einzigartigen aromatischen Charaktere der vielen und jeder für sich doch so einzigartigen schottischen Destillerien und natürlich den Geruchs- und Geschmacksbeiträgen der schier unendlichen Ausprägungen verschiedener Fasstypen hinsichtlich deren Größe, Holzart, Vorbelegung und Bearbeitung bis hin zur unterschiedlichen Lagerung.

Diese Vielfalt erschließt sich am Ehesten bei Single Malt Single Cask-Abfüllungen, also immer dann, wenn das Destillat einer einzigen Destillerie, in einem einzigen Fass gereift, unverändert und unverschnitten in der Flasche landet. Keine Aromen schwächende Kühlfiltrierung und keine Färbung, wie bei vielen Massenprodukten üblich. Wir wollen die puren Aromen und die Unterschiede, während bei Massenprodukten ein immer gleichbleibender, ausgewogener Geschmack für eine breite Zielgruppe und eine identische, meist eher dunkle Farbe angestrebt wird. Beides erreichen die großen Scotch-Marken durch das Vermählen vieler Fässer und das Zusetzen von Zuckercouleur als Farbstoff. Wir wollen genau das Gegenteil!

Auf dieser Reise lernten wir beim Einkauf von Fässern die Qualitäten zu unterscheiden und bei der Überwachung der Reifung unseres Fassbestandes Entscheidungen zum Reifegrad und evtl. nützlicher Umlagerungen in Fässer mit anderen Eigenschaften und natürlich zum perfekten Reifegrad zur Abfüllung zu treffen.

2020 komplettierte John die Brothers in Malt, den wir über die Abfüllung seines privaten Whiskyfasses kennenlernten und mit dem wir fortan gemeinsame Fassprojekte betrieben. Aus Projekten wurde Partnerschaft. Unser eigener Fassbestand ist dabei kontinuierlich gewachsen und wird uns noch für viele Jahre abfüllbereiten Whisky in den gewünschten Qualitäten liefern. Zukäufe sorgfältig ausgewählter Fässer erfolgen zudem in allen Reifegraden für zusätzliche kurz- oder langfristig geplante Abfüllungen. Dadurch kommen immer wieder herausragende Einzelfässer zur Abfüllung. Den Zeitpunkt bestimmt dabei allein der Reifegrad, der kaum planbar ist. Weil wir nicht vom Whisky leben müssen, können wir es uns leisten, zugunsten optimaler Reifeprozesse Fässer nur dann abzufüllen, wenn der perfekte Zeitpunkt erreicht ist. Daher haben wir keine regelmäßigen Releases und sind oft „ausverkauft“, während manchmal die Abfüllungen Schlag-auf-Schlag kommen – den Zeitpunkt bestimmt allein der Whisky!

Nach nunmehr zehn Jahren feiern wir unser erstes Firmenjubiläum als unabhängiger Abfüller und sind glücklich, dass wir DAS ultimative Fass immer noch nicht gefunden haben und weitere Jahre vor uns liegen, die uns, wie in den vergangenen Jahren, immer wieder dicht an unser Ziel heranführen werden. Es bleibt uns eine große Freude und eine Ehre, diese Erfahrungen mit unseren Whiskyfreunden zu teilen.

Christian, Jeffrey, Mark und John